ПОЛИТИЧЕСКИ НОВИНИ ОТ БЪЛГАРИЯ

Saturday, December 31, 2011


17.12.2011 12:34 МИХАИЛ ХАЗИН [KHAZIN]
ТЕМА: ЧТО У НАС ОБЩЕГО С ЗАПАДОМ?

Все реплики на эту тему...   Эта реплика и следующие...   Эта реплика и предыдущие...   

В последнее время много людей обсуждают проблемы российской власти, хотя, по большому счету, это не совсем правильно. Осуждать нужно не власть, а элиту – поскольку проблемы именно у нее. Около 10 лет она захватывала власть и формировала свой состав, затем – консолидировала ситуацию, выбрав наиболее удобную для себя форму власти и политическое устройство. В общем, пустяки, дело житейское. Но затем, буквально пару лет назад, начались проблемы. Они общеизвестны, повторять их не стоит, но можно отметить одно крайне важное обстоятельство: российская элита категорически не готова, во всяком случае, в своем нынешнем составе и форме, принимать какие-то решительные шаги по изменению социально-политической модели в стране. С принципиальным изменением своего статуса, разумеется.
Проблема с выборами отражает именно эту ситуацию. Общество не очень волнуют собственно результаты выборов, оно прекрасно понимает, что Кремль может достаточно эффективно манипулировать Думой практически любого состава, это было хорошо продемонстрировано в 90-е годы. Голосование против «Ь» было связано с тем, что российское общество недовольно сложившейся ситуацией и в такой форме дало понять, что нужно принять какие-то реальные меры. Ответная фальсификация, которая была совершенно не нужна ни премьеру с правительством, ни Президенту, продемонстрировала обществу, что элита в целом ничего менять не просто не хочет, но категорически отказывается. А это значит, что масштаб давления общества, в том числе, на президентских выборах, усилится, могут также меняться и формы этого давления.
Это, в свою очередь, создает серьезные проблемы уже для власти, которая, конечно, понимает, что она, теоретически, поставлена именно элитой, но, с другой стороны, становится ее заложницей в данной конкретной ситуации. Что только усугубляется наличием внешнего фактора, который, что бы там кто не говорил, все-таки не является причиной общественного возмущения. Отметим, что позиция власти представляется крайне сложной – уровень подготовки и реализации выборов показал, что качество госаппарата невероятно снизилось, в то же время его серьезное реформирование будет сегодня воспринято как всей элитой, так и обществом, как начало тех самых изменений, которые общество требует и против которых элита так отчаянно борется. Со всем отсюда вытекающим противодействием со стороны элиты.
При этом нужно еще понимать, что не очень ясно, «где кончается полиция и начинается Беня Крик», то есть, где в нашей стране проходит граница между «вообще» элитой и властью. Понятно, что Путин и Медведев – это почти чистая власть, но дальше начинаются большие сложности. Я специально не делаю здесь уточнений, поскольку интуитивно, в общем, все более или менее понятно, а строгие определения (если их вообще можно дать) только запутают вопрос.
Вариантов развития событий много, причем для каждого есть исторические аналогии. Но самый главный вывод можно сделать уже сейчас: сохранить ту конфигурацию элиты, которая сложилась в нашей стране в 90-е годы невозможно. Не только по субъективным причинам, но и по сугубо объективным – под это просто нет экономического ресурса. А значит, нужно придумать и реализовать новую концепцию, тот самый «образ будущего», который отсутствовал у всех наших партий, которые играли в выборы. И если власть хочет остаться властью (и стать частью новой элиты), то она должна сама придумать и вменить обществу такой образ. А если нет – то ей можно только посочувствовать. Отметим, кстати, что пока власть такой задачей себя явно не обременила.
Собственно, на этом можно было бы и закончить, если бы не один, в некотором смысле, забавный момент. Дело в том, что именно та же самая проблема сегодня имеет место на Западе. Акция «Оккупируй Уолл-стрит», в некотором смысле, это полный аналог «стояния на Болоте»: и то, и то – есть мирное предложение со стороны общества к элите несколько изменить конфигурацию их отношений и, так сказать, «потесниться на Олимпе» и поделиться ресурсом. И точно так же, как у нас, западная элита отвечает категорическим отказом.
Причин тут может быть несколько. Мне кажется, что главная состоит в том, что в 60-е – 80-е годы, в рамках «противостояния двух систем», на Западе сильно ослабили общественный и государственный контроль над своей финансовой элитой. К этому были причины, особенно с начала 80-х годов, когда именно эмиссия стала основным механизмом повышения уровня жизни населения, что, в конце концов, и привело к гибели СССР и всего советского проекта. Однако финансовая элита получила за счет этого колоссальные привилегии, с которыми сегодня совершенно не собирается расставаться. Ну, просто категорически. Я много писал о том, какие, так что повторяться тут не буду.
Более того, в рамках противоборства двух систем, они еще создали язык описания мира (не только экономики, но и социальных систем, государства, истории, и так далее, и тому подобное), который в принципе не предусматривал возможности разрушения и конца нынешней системы. А значит, на этом языке невозможно описать сегодняшние проблемы – что мы, в частности, видим по тотальной импотенции современной мэйнстримовской экономической мысли.
Отметим, что в нашей стране языка описания мира нет сегодня вообще. От марксистского языка (который, отметим, был полным аналогом современного западного и комплексно описывал весь мир, так сказать, со дня его сотворения) мы отказались, а западный нас тоже не очень устраивает, поскольку современная российская элита и ее методы управления выглядят на этом языке не совсем красиво. Что, собственно, и является одной из основных причин и уж точно главным основанием того самого внешнего давления, которое так раздражает наши элиты.
И вот в этом месте возникает любопытная коллизия. А что если попытаться разработать новый, единый язык нового описания мира? Если это сделать, то главная задача нашей элиты с начала 60-х годов, «слиться в экстазе» с элитой западной, осуществить на практике проект «конверненции», будет, в общем, решена однозначно. Да, значительная часть нашей нынешней элиты, как и, впрочем, современной западной элиты, в эту новую элиту просто не войдет. Ну, никак. Но те, кто начнет и осуществит этот проект – войдет точно.
При этом есть и другие варианты. Например, что мы такой язык разработаем, а они – нет. Или наоборот. Или, мы разработаем два разных языка ... Их можно много обсуждать, я про это еще напишу как-нибудь, но вот тот уникальный случай, который сегодня образовался (отметим, что до сегодняшнего дня никакой реальной возможности конвергенции не было и в помине, что бы там кто не хотел, что у нас, что на Западе) можно было бы поизучать и подробнее. И, быть может, даже попыться реализовать. Потому что кто знает, как долго будет существовать это «окно возможности»?
Высказаться   

No comments:

Post a Comment

за мен съдържанието на страницата

СТРАХОТЕН САИТ ЗА БЕЗПЛАТНИ РЕКЛАМИ

PERFECT TIMING AND POSITIONING Just launched. Get in before the masses. Earn thousands weekly!

Your SEO optimized title page contents